Воспоминания о Великой отечественной войне бережно храню в памяти со слов и рассказов о моих героях, которые, глубоко убежден, есть в каждой советской семье. Образ почему-то рисуется в виде вспышек от взрывов снарядов в ночи – словно фрагменты тех тяжелых времен глазами различных людей, объединенных моим семейным родством словно красной нитью…Благодаря их самоотверженности и смелости, вкладу в нашу Великую Победу появилась возможность и для моего рождения.
Прадедушка.Шапошников Елизар Артемьевич, 1911 года рождения, папа моей бабушки. Не смотря на шестеро детей участвовал в боях, в том числе под Ленинградом. Сержант. Погиб 17 января 1942 года, ушел под лед Ладожского озера, защищая "дорогу жизни" - единственный советский зимний наземный маршрут в блокадный Ленинград... С ранних лет особенно трепетно относился к этому городу-герою: с 6 лет в память врезались таблички об опасной стороне улицы при артобстреле, страницы дневника Тани Савичевой и звенящая тишина Пискаревского…
«На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
Постучалась к нему в окошко
Небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
И маленькую — по размерам — шинель.
…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот,
То на всей земле не хватило мрамора,
Чтобы вырубить парня в полный рост!»
(с) Р. Рождественский
Дедушка и его брат. Яковлев Федор Иванович, 1922 года рождения, брат моего дедушки - Николая Ивановича. От него мы с мамой и узнали о дяде Федоре. Два брата родились в селе Высокое, Глушковском районе, Курской области. Дядя Федор как курсант военного училища 12 сентября 1941 ушел на фронт. Старший сержант. В июне 1943 года пропал без вести при обороне Москвы...Перерыв архив
obd-memorial.ru, нашел документы по нему, которые все равно закрепили эту ужасную фразу "пропал без вести".
А дедушка, деда Коля, был абсолютно слепым, поэтому призыву не подлежал. По воспоминаниям у него были голубые-голубые глаза. Когда у младенца заболели глазки, скорей всего конъюнктивит, сельский фельдшер прописал глазные капли. От того лекарства, что закапалиему, он долго громко орал. Глазки у него просто вытекли. С тех пор, он погрузился в полнейший мрак. Своё детство он вспоминал неохотно, но о своём старшем брате он рассказывал с такой теплотой, что как-то сразу проникаешься к нему уважением.
Дядя Федор был моему деду и братом, и другом, и учителем, а самое главное – его глазами. Глазами Фёдора открывался ему мир: он научил его плавать и, даже удивительно- прыгать с "тарзанки". Во всём этом видится полное доверие брату. Дед описывал свой первый прыжок...Для меня это было геройство: это зрячему человеку выныривать к свету из тёмной глубины реки естественно, а каково совершенно слепому, схватившись за корявый сук, оттолкнувшись от очень крутого берега, по команде Фёдора разжать руки и... лететь в неизвестность?! Холодная вода, быстрое погружение, полнейший мрак, и только инстинкт самосохранения, наверное, подсказывает в этом случае, как и куда надо отчаянно грести руками. Спасительный глоток воздуха, и громкий радостный зов Фёдора с берега.
Война разлучила их навсегда… Дедушка попал в немецкую оккупацию.
Слух у деда был уникальный. А как иначе? Вся информация воспринималась на слух или тактильными ощущениями. Жажда знаний была на столько велика, что он не побоялся оставить знакомые места и уехать в город Обоянь в специальный интернат - школу для незрячих и слабовидящих детей, где с помощью специального обучения методом Брайля получил общее образование. Отличная память позволила легко освоить немецкий язык. Любил музыку. Но это до войны…
В ноябре 1941 года Курская область начала оккупироваться немцами. В их селе Высокое всталинемцы, а в их избе на постой основался офицер лет сорока. Дедушка к тому времени достиг призывного возраста, но какой фронт для слепого?! Деду не трудно было общаться с офицером: он говорил, что это трудно смотреть смерти в лицо, а когда нет глаз? Хотя дед хорошо ориентировался в доме и во дворе, но заслышав шаги Отто, а главное его запах: какой-то душистый одеколон и запах только что смазанного автомата, направился прямо к нему. Он нащупал оружие на шее у Отто и направил сам дуло автомата на себя и попросил, мол, стреляй, что мне мучиться слепым всю жизнь.
-Ты слепой, но так хорошо говоришь по-немецки, ты должен жить...
Вот такая реакция немецкого оккупанта оставила 17-ти летнего юношу в живых, который потом пережил и тиф, и оккупацию, со своей матерью переехал в Башкирию, а через 15 лет после войны стал отцом моей мамы... С 1947 года дедушка, к величайшему его сожалению, не поступив в музыкальное училище, стал работать на предприятии Всероссийского общества слепых.
***
..."-Натаха, - как-то спросил отец, - а красный - это какой цвет?...
Я пыталась как-то пояснить.
И радость, и кровь, и эмоции - как само слово "кРРасный"!
Это цвет
Победы!"
Это строки моей мамы Натальи о детском разговоре с дедушкой – ее отцом, который почти с младенчества ослеп и даже не видел сны. Меня тогда восхитило как мама передала слепому и ощущающему мир только на ощупь понятие цвета...
Рассказать хотел о своих героях... Их больше, но хотел о четырех... Двое на этой войне погибли, а двое остались в живых и встретили Победу!
Если первые были по маминой линии, то четвертый - по папиной, брат моей бабушки, Мартынов Алексей Григорьевич. В честь него я получил и свое имя - Алексей! После Победы он участвовал и на восточном фронте в битвах с Квантунской армией (Тихо-океанский флот), видел Великую победу и капитуляцию Японии, воспитал детей и понянчил внуков... Я помню, как мне было чрезвычайно приятно, когда Глава города вручал мне Благодарственное письмо Совета г. Уфы перед лицом ветеранов, а в первых рядах сидел дядя Леша со своей женой тетей Галей. Он сказал потом, что гордится мной...с легкой слезой в глазах... а я гордился им…
С того победоносного года прошло 80 лет... 80! Средняя продолжительность жизни человека! И это - Священная Победа - потому что не смотря ни на какие сроки - Память не сотрется! Наша с Вами сакральная задача в этом!
"И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть" (с)