Мои воспоминания о Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война — это не просто исторический факт, это часть нашей общей памяти, которая формирует наше восприятие настоящего и будущего. Акция «Мои воспоминания о Великой Отечественной войне» направлена на сохранение этой важной исторической памяти и понимание её влияния на современное общество.

В рамках данной акции мы призываем всех желающих делиться своими воспоминаниями, историями и размышлениями о событиях войны, о героях, о том, как эти события отразились на жизни людей. Мы верим, что личные истории помогают нам лучше понять масштаб и значимость произошедшего, а также укрепляют связь между поколениями.

Вы можете поделиться своей историей, отправив ее на нашу электронную почту opufarb@gmail.com
История Одиноковой О.Л.,
председателя Общественной палаты
Моя бабушка – Самокаева Галина Ивановна, актриса и педагог.
Вышла замуж в 1939 году в г. Свердловске. В 1940-м году родилась моя мама. Во время учебы в театральном училище она занималась стрелковым спортом. Когда началась война, бабушка пошла в военкомат, проситься на фронт, снайпером. Её отправили домой, воспитывать маленького ребенка (т.е. мою маму). А у дедушки была «бронь». Он был начальником связи управления пожарной охраны, все заводы и предприятия в Свердловске были под его охраной. И поэтому его не брали на фронт. Тогда бабушка пошла в райком комсомола и её направили на завод «Металлург». Работала она на сверильном станке, делала пробки к зажигательным бомбам. Потом работала на этом же заводе на сверильном и револьверном станках, делали зажигательные бомбы и корпуса для минометов, без начинки. Галина Ивановна была первая «тысячница». Таким образом её выбрали заместителем председателя профкома.
Решила она доучиться в театральном училище. После обучения была зачислена в Оборонный театр, который располагался в Реже. Под эгидой Оборонного театра была организована концертная бригада для поездки на фронт, в которую бабушка - Галина Ивановна и вошла. Ей необходимо было поехать на фронт. Страна воюет, и она должна была сделать что-то для Победы. Дочку свою (мою маму) оставила в г. Свердловске со своей мамой (моей прабабушкой).
В сентябре 44-го они поехали в Москву, а потом на фронт. Летели на самолете, посадили их под Ригой – Первый Прибалтийски фронт. До 6 апреля 1945 г. ездили по всей Прибалтике в разные части военно-воздушной армии. Были в Литве, Латвии, Эстонии. Шли вместе с войсками вперед.
На фронте пробыла она семь месяцев. Ставили концертные выступления, ходили из подразделения в подразделение пешком. Однажды осенью шли через поле, в костюмах, летчики помогают – баян несут. Видят: трассирующие пули. И вдруг закричали: «Воздух!». Все кинулись врассыпную, притаились. А одна её коллега с разбегу плюхнулась в концертном платье в лужу, другая - в кювет. Потом все, конечно, смеялись! Бывало, только расположатся, зовут их на концерт. Вставали и ехали, отказов не могло быть.
Её сначала удивляло, что если фронтовики рассказывают о войне, то что-то смешное. А потому что не хочется вспоминать кровь, голод, холод, грязь. А смешное хоть и редко, но бывало.
Однажды поместили их в костел, больше негде было им разместиться. Среди бела дня – налет. Немцы идут крыло в крыло. Черно в небе от них. Начали бомбежку. Попал снаряд в орган. Эти звуки, когда органные трубы летели в разные стороны, все пищало, шипело, были адскими, которые бабушка говорила, что никогда не забудет.
Был случай, бабушка стояла на сцене и читала Бажова «Солнечный камень». Вдруг сзади, за сценой грохот. Снаряд попал за кулисы. Она продолжает читать, а зал потихоньку начинает рассасываться. В первом ряду сидел будущий маршал Еременко. Он протянул бабушке руку и помог сойти в зал…
Но всегда и везде их театр принимали хорошо. Выступали они в землянках, блиндажах, на улице. Вспоминала: налет начинается, а солдаты сидят, как в амфитеатре, слушают, не двигаются. Они привыкли уже, а театральной труппе страшно. Солдаты аплодируют, смеются! Им читали стихи, басни, частушки – что хотели.
В марте поехали они назад в Москву. Там увидели фейерверки в честь взятия городов. А 9 мая бабушка уже встретила в г. Свердловске.
И потом были поездки по госпиталям. После войны Галина Ивановна работала в филармонии, в ансамбле МВД, в театре эстрадных миниатюр…
История Тухватуллина В.Р.,
члена Общественной палаты
Дедушка – герой моего детства

Мой дедушка, Тухватуллин Габдулла Тухватович, был не просто человеком – он был легендой. Его жизнь была примером мужества, стойкости и преданности своему народу и Родине. Я горжусь им всем сердцем и с благодарностью вспоминаю его рассказы о годах Великой Отечественной войны, которые он передавал нам, своим внукам.

Габдулла Тухватович родился в небольшом селе в Башкортостане. С юных лет он знал цену труда и ответственности. Когда началась война, ему было чуть за двадцать. Несмотря на то что многие его сверстники ушли на фронт, судьба распорядилась иначе: он продолжил работу в органах внутренних дел. Защита правопорядка в тылу во время войны – задача не менее важная, чем битва на передовой. Именно в это сложное время мой дедушка показал себя как настоящий боец, честный и принципиальный человек.

Служба в органах МВД требовала невероятной самоотдачи. Он обеспечивал безопасность мирного населения, боролся с диверсантами и преступниками, которые пытались использовать хаос военного времени в своих целях. Его работа была связана с постоянным риском, и он не раз оказывался в ситуациях, где нужно было проявить смелость и решительность. За свои заслуги дедушка был награжден множеством боевых наград, среди которых особое место занимают Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени и Орден Ленина. Эти награды – не просто знаки отличия, а символы его героизма и верности долгу.

Но помимо службы в органах, мой дедушка также трудился на благо страны в тылу. На его плечи легли огромные нагрузки: он помогал восстанавливать разрушенные объекты, участвовал в организации сельскохозяйственных работ, чтобы обеспечить продовольствием фронт и тыл. Он никогда не жаловался, всегда находил силы продолжать трудиться, понимая, что каждое его усилие приближает победу.

После войны Габдулла Тухватович продолжил службу в органах МВД. Он стал примером для многих своих коллег и молодых сотрудников. Его имя выбито на обелиске, установленном около отдела полиции города Дюртюли. Этот памятник – дань уважения не только его личному подвигу, но и всем труженикам тыла, которые внесли неоценимый вклад в Победу.

Я хорошо помню своего дедушку. Он был , статным мужчиной с добрыми глазами и твердым взглядом. В его голосе чувствовалась мудрость, а в словах – глубокая любовь к жизни и людям. Он часто рассказывал мне истории о тех далеких годах, о товарищах, с которыми служил, о том, как важно беречь мир и никогда не забывать о цене, которую заплатили наши предки за наше будущее.

Сейчас я передаю эти рассказы своим детям. Я рассказываю им о том, как их прадедушка защищал страну, как он трудился ради общего блага, как он оставался честным и справедливым человеком даже в самые сложные времена. Для меня это не просто история – это наследие, которое я обязан сохранить и передать следующим поколениям.

Каждый раз, когда я прохожу мимо обелиска в Дюртюлях, я останавливаюсь и смотрю на имя своего дедушки. В этот момент я чувствую гордость и благодарность. Гордость за того, кто сумел сделать так много для своей страны. И благодарность за то, что он оставил нам – своим потомкам – пример того, каким должен быть настоящий человек.

Габдулла Тухватович Тухватуллин – мой герой. И я знаю, что его подвиги и труды будут жить вечно, пока мы помним и чтим тех, кто подарил нам мир и свободу.
История Елизарьева А.Н.,
члена Общественной палаты
Воспоминания о Великой отечественной войне бережно храню в памяти со слов и рассказов о моих героях, которые, глубоко убежден, есть в каждой советской семье. Образ почему-то рисуется в виде вспышек от взрывов снарядов в ночи – словно фрагменты тех тяжелых времен глазами различных людей, объединенных моим семейным родством словно красной нитью…Благодаря их самоотверженности и смелости, вкладу в нашу Великую Победу появилась возможность и для моего рождения.

Прадедушка.Шапошников Елизар Артемьевич, 1911 года рождения, папа моей бабушки. Не смотря на шестеро детей участвовал в боях, в том числе под Ленинградом. Сержант. Погиб 17 января 1942 года, ушел под лед Ладожского озера, защищая "дорогу жизни" - единственный советский зимний наземный маршрут в блокадный Ленинград... С ранних лет особенно трепетно относился к этому городу-герою: с 6 лет в память врезались таблички об опасной стороне улицы при артобстреле, страницы дневника Тани Савичевой и звенящая тишина Пискаревского…

«На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
Постучалась к нему в окошко
Небольшая, казалось, война…

Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
И маленькую — по размерам — шинель.

…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот,
То на всей земле не хватило мрамора,
Чтобы вырубить парня в полный рост!»
(с) Р. Рождественский


Дедушка и его брат. Яковлев Федор Иванович, 1922 года рождения, брат моего дедушки - Николая Ивановича. От него мы с мамой и узнали о дяде Федоре. Два брата родились в селе Высокое, Глушковском районе, Курской области. Дядя Федор как курсант военного училища 12 сентября 1941 ушел на фронт. Старший сержант. В июне 1943 года пропал без вести при обороне Москвы...Перерыв архив obd-memorial.ru, нашел документы по нему, которые все равно закрепили эту ужасную фразу "пропал без вести".
А дедушка, деда Коля, был абсолютно слепым, поэтому призыву не подлежал. По воспоминаниям у него были голубые-голубые глаза. Когда у младенца заболели глазки, скорей всего конъюнктивит, сельский фельдшер прописал глазные капли. От того лекарства, что закапалиему, он долго громко орал. Глазки у него просто вытекли. С тех пор, он погрузился в полнейший мрак. Своё детство он вспоминал неохотно, но о своём старшем брате он рассказывал с такой теплотой, что как-то сразу проникаешься к нему уважением.
Дядя Федор был моему деду и братом, и другом, и учителем, а самое главное – его глазами. Глазами Фёдора открывался ему мир: он научил его плавать и, даже удивительно- прыгать с "тарзанки". Во всём этом видится полное доверие брату. Дед описывал свой первый прыжок...Для меня это было геройство: это зрячему человеку выныривать к свету из тёмной глубины реки естественно, а каково совершенно слепому, схватившись за корявый сук, оттолкнувшись от очень крутого берега, по команде Фёдора разжать руки и... лететь в неизвестность?! Холодная вода, быстрое погружение, полнейший мрак, и только инстинкт самосохранения, наверное, подсказывает в этом случае, как и куда надо отчаянно грести руками. Спасительный глоток воздуха, и громкий радостный зов Фёдора с берега.
Война разлучила их навсегда… Дедушка попал в немецкую оккупацию.
Слух у деда был уникальный. А как иначе? Вся информация воспринималась на слух или тактильными ощущениями. Жажда знаний была на столько велика, что он не побоялся оставить знакомые места и уехать в город Обоянь в специальный интернат - школу для незрячих и слабовидящих детей, где с помощью специального обучения методом Брайля получил общее образование. Отличная память позволила легко освоить немецкий язык. Любил музыку. Но это до войны…
В ноябре 1941 года Курская область начала оккупироваться немцами. В их селе Высокое всталинемцы, а в их избе на постой основался офицер лет сорока. Дедушка к тому времени достиг призывного возраста, но какой фронт для слепого?! Деду не трудно было общаться с офицером: он говорил, что это трудно смотреть смерти в лицо, а когда нет глаз? Хотя дед хорошо ориентировался в доме и во дворе, но заслышав шаги Отто, а главное его запах: какой-то душистый одеколон и запах только что смазанного автомата, направился прямо к нему. Он нащупал оружие на шее у Отто и направил сам дуло автомата на себя и попросил, мол, стреляй, что мне мучиться слепым всю жизнь.
-Ты слепой, но так хорошо говоришь по-немецки, ты должен жить...
Вот такая реакция немецкого оккупанта оставила 17-ти летнего юношу в живых, который потом пережил и тиф, и оккупацию, со своей матерью переехал в Башкирию, а через 15 лет после войны стал отцом моей мамы... С 1947 года дедушка, к величайшему его сожалению, не поступив в музыкальное училище, стал работать на предприятии Всероссийского общества слепых.
***
..."-Натаха, - как-то спросил отец, - а красный - это какой цвет?...
Я пыталась как-то пояснить.
И радость, и кровь, и эмоции - как само слово "кРРасный"!
Это цвет Победы!"
Это строки моей мамы Натальи о детском разговоре с дедушкой – ее отцом, который почти с младенчества ослеп и даже не видел сны. Меня тогда восхитило как мама передала слепому и ощущающему мир только на ощупь понятие цвета...
Рассказать хотел о своих героях... Их больше, но хотел о четырех... Двое на этой войне погибли, а двое остались в живых и встретили Победу!

Если первые были по маминой линии, то четвертый - по папиной, брат моей бабушки, Мартынов Алексей Григорьевич. В честь него я получил и свое имя - Алексей! После Победы он участвовал и на восточном фронте в битвах с Квантунской армией (Тихо-океанский флот), видел Великую победу и капитуляцию Японии, воспитал детей и понянчил внуков... Я помню, как мне было чрезвычайно приятно, когда Глава города вручал мне Благодарственное письмо Совета г. Уфы перед лицом ветеранов, а в первых рядах сидел дядя Леша со своей женой тетей Галей. Он сказал потом, что гордится мной...с легкой слезой в глазах... а я гордился им…

С того победоносного года прошло 80 лет... 80! Средняя продолжительность жизни человека! И это - Священная Победа - потому что не смотря ни на какие сроки - Память не сотрется! Наша с Вами сакральная задача в этом!

"И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть" (с)
История Асадуллина И.Д.,
члена Общественной палаты
Мой дед по линии матери, Макарский (наст. Каримов) Саит Хазиевич, родился в 1913 году в д. Макарово  Макаровского района БАССР (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан).

Окончил Стерлитамакский педагогический техникум, областную политпросветшколу.

С 1929 года начал работать учителем, с 1933 года - директором школы.

По словам мамы, с начала Великой Отечественной войны её отца оставили в резерве из-за отсутствия в деревне учителей и грамотных руководителей местных сельских советов. Долго и упорно добивался отправки на фронт.

В конце 1942 года был призван в ряды РККА и практически сразу направлен на Сталинградской фронт. По словам односельчан, в тот день весь районный центр собрался на его проводы. Провожали на фронт любимого учителя его воспитанники. Спустя 75 лет, в одной из местных газет вышла статья с фотографией одной из ее учениц, где мой дед, сидя на телеге и играя на гармошке, прощается с учениками.

С 1943-1945 гг участник Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант.

Был участником и свидетелем самых жестоких сражений ВОВ в Сталинграде, Курской дуге. Освобождал братскую Белоруссию, затем территорию современной Польши. В Австрии, недалеко от Венской консерватории, был тяжело ранен, в дальнейшем комиссован.

За мужество и отвагу награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» , орденом «Красной Звезды», юбилейными медалями.

После войны вернулся на Родину, продолжил преподавательскую деятельность. Был председателем нескольких колхозов в Ишимбайском районе.

Саит Макарский являлся активным сельским корреспондентом районной газеты «Алга», республиканских газет «Совет Башкортостана», «Кызыл Тан». Во время войны,  сидя в окопах, писал статьи для многих издательств.

За активную работу в печати, общественную деятельность в 1958 году награждён почётной грамотой Президиума Верховного совета БАССР.

В честь деда названа улица в д. Байгужа Ишимбайского района.
Трагически погиб от рук вора и рецидивиста на глазах своих пятерых детей в январе 1959 года.

Чтим память о наших предках. Посещаем места их захоронения. Помним подвиг старшего поколения. Низкий им поклон за мирную жизнь!
Made on
Tilda